Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Закончился декретный отпуск :(

Как бы странно это не звучало. В Словении, оказывается, вторую часть декретного отпуска - от 3 до 11 месяцев возраста ребенка, может взять как мама, так и папа. И даже если мама не работает, папа все еще может его взять :)

И да, он оплачиваемый на 100% от средней зарплаты за последний год. Вернул назад немножко уплаченных налогов, так сказать :)

Что интересно, частный предприниматель может взять этот отпуск и продолжать работать, получая как бы доход в двойном размере. Наемному рабочему так сделать нельзя...

Я, правда, наглеть не стал и взял его в 50% объеме, но в принципе ничего не мешало его взять и в полном.

Вот только теперь заново придется привыкать к 40-часовой рабочей неделе :(

Море :)

Почему я не то чтобы в сильном восторге от моря? И несмотря на то, что до него ехать полтора часа, ездим мы туда не так и часто?

Сначала туда надо доехать. А поскольку море - это тренд, то желающих сделать то же самое всегда хватает, особенно в выходные. Поэтому практически все время доехать означает постоять в пробках. По жаре. В авто без кондиционера. С двумя детьми (на данный момент одному 10 месяцев, другому три года).

Потом нужно где-то оставить машину. Опять же, поскольку море - это тренд, то парковка обойдется в 10-15 евро в сутки. Правда, в выходные, если повезет, в Копере можно припарковаться бесплатно в старом городе. А в Струньяне парковка "заборный бизнес" стоила в том году 5 евро в день.

Потом нужно заплатить за вход на пляж, тут тоже зависит. В Копере пляж бесплатный, но рядом с грузовым портом. В Струньяне - платный (было, по-моему, 5 евро с человека, но не уверен), на части пляжа растут сосны - есть тень. Но вход в воду не для мелких детей, увы. Пляж в Портороже, на котором мы и побывали вчера - песчаный, вход отличный, но - тень там стоит 15 евро в день. Правда, с собой тень тоже можно принести (в отличие от пляжа в итальянском Линьяне, куда нельзя заносить ничего, кроме полотенца, если не покупаешь у них места за 20 евро в день). И платность пляжа еще не означает, что там будет бесплатный душ и бесплатный туалет, хотя бывают исключения (в Струньяне душ платный, туалет нет, в Портороже - наоборот). Самая чистая вода, кстати, в Пиране, но там пляжа нет как такового, только бетонная набережная. А также дорогая парковка, от которой потом надо ехать в город автобусом (сомнительное удовольствие с двумя мелкими детьми, коляской и пляжными аксессуарами типа "генератор тени" и т.п.). И сам Пиран мне тоже супер нравится, но только с точки зрения погулять по нему вечером в будний день :)

Ну и сам процесс - старшего ребенка расстраивает раскаленный песок и холодное (по контрасту, температура воды была 27-28 градусов) море, младший все время норовит наесться песка, песок наполовину представляет из себя пыль (а на каменном пляже фиг зайдешь в воду, а на бетонной набережной непрерывно ловишь норовящих с нее свалиться детей...), эта пыль моментально оказывается на всем, включая полотенца и еду, зайдя наконец-то в воду, замерзаешь через 5 минут, и как ни намазываешься кремами и прячешься в тени, к вечеру в паре мест обязательно обгоришь...

Нет, когда вчера во второй половине дня солнце спряталось за тучи, а старший привык к контрасту "вода-воздух", стало более-менее ничего :) Как и вечерняя прогулка по Коперу с новыми знакомыми :) И если ехать не на один день, то тоже будет немного попроще, особенно если вместе с жильем будет и парковка, и вход на пляж :)

Фелденкрайз

На прошедших выходных посетил двухдневный воркшоп фелденкрайз-практика Джереми Краусса (о том, что такое этот Фелденкрайз - немного вот тут).

Что сказать? Впечатлений целый ком.

Наиболее сильные - это, конечно, когда видишь ребенка, которому оф. медицина поставила в 8 месяцев диагноз "никогда не будет сидеть самостоятельно", а он сейчас в 4 года самостоятельно ходит (вопреки оф. медицине и благодаря самоотверженным родителям и "альтернативным" методам). Или же когда в начале 40-минутной демонстрации в руки этого человека попадает практически не двигающийся и ни на что не реагирующий ребенок, выглядящий как кусок напряженных мышц, а в конце этих 40 минут он уже сам пытается делать базовые движения и практически полностью расслаблен. А во время этих 40 минут в зале, где на это смотрит около 50 человек, такое напряжение и тишина, что звук затвора фотоаппарата раздается как выстрел...

Это и то, что на сие действо пришли и действующие врачи, работающие с подобными детьми, которые при этом искренне и очень эмоционально реагировали "Ну почему вы это делаете именно так? Мы же все делаем совсем не так! И дети у нас постоянно плачут, и результата никакого нет.".

И то, что один из "демонстрационных детей" - прямое последствие прививки, в 6 месяцев "отбросившей" абсолютно нормально развивавшегося ребенка до состояния новорожденного, остановив какое-либо дальнейшее развитие (которое потихоньку возобновилось лишь благодаря подобным интенсивным занятиям, но до полного восстановления этому ребенку еще ой-ой как далеко).

Это и небольшая быстрая демонстрация "Функциональной интеграции", когда он одним-единственным движением убирает "подопытной" мышечный зажим в плечах, а все остальные просто стоят вокруг с потрясенными лицами...

И то, что подобные "альтернативные" методы успешно применялись, например, тем же Доманом (одним из первооткрывателей) еще в 70-е годы (и применяются в его центрах до сих пор), но и сейчас, в 2010-х годах, они все еще не стали повсеместными, вместо вообще не имеющих никакого эффекта "до-домановских", довлеющих в медицине официальной...

В общем, увидено было гораздо больше, чем можно было сразу "переварить"...

Совместные роды в Словении

После харьковского опыта родов мы очень хорошо стали понимать сторонников родов домашних. К сожалению, в Словении домашние роды запрещены, что означало, что рожать придется в роддоме.

И оказалось, что если постараться (и при небольшом везении), то роды в роддоме могут быть полной противоположностью тому, что нам пришлось пережить в Харькове.

Немного о роддомах Словении. В большинстве своем в них применяют стандартный медицинский подход к родам, но в последнее время стали появляться и "альтернативные" тенденции. Практически в каждом роддоме есть одна-две комнаты для т.н. "альтернативных" родов - с современными кроватями, принимающими множество положений, стульчиками, мячиками и другими атрибутами, облегчающими процесс и позволяющими женщине родить в позе, отличной от классической медицинской "лежа на спине". Но такая комната в Краньском роддоме - только одна, и еще четыре - обычных, с обычными кроватями и достаточно небольшим свободным пространством.

Нам, можно сказать, повезло - примерно полгода назад мы узнали про акушерку - сторонницу естественных родов, работающую именно в краньском роддоме. Именно с ней мы и договаривались рожать (один из плюсов именно краньского роддома - что в нем можно договориться о присутствии конкретной акушерки, правда, это сильно небесплатно). Но даже она во время предварительных встреч все же не соглашалась на все наши пожелания, ссылаясь на инструкции - мол, если что пойдет не так, то она окажется виноватой. Но в итоге она таки избавила нас от всех нежелаемых нами процедур, видя, что все развивается нормально.

С ее слов, любое положение, кроме стандартного "на спине", требует от акушерки больше умения и усилий, и многие не хотят усложнять себе жизнь, не соглашаясь на "альтернативные" положения. Наша же, имея опыт работы в Австрии, где естественный подход к родам успел развиться гораздо сильнее, соглашалась и с естественными положениями, рассказывая о преимуществах того или иного и давая выбрать наиболее удобное, не настаивая и не подгоняя...

В итоге все прошло само, без каких-либо инъекций или вмешательств. Видя, что мы нормально справляемся вдвоем, она практически не вмешивалась в процесс, иногда подсказывая, как лучше массировать спину, предлагая аромамасло и т.п. Лишь на последней фазе она включилась в работу и буквально через несколько минут помогла родиться малышу. За что ей огромное спасибо!

И хотя нам не повезло попасть в "альтернативный" родзал, оказалось, что и в маленькой обычной комнате со стандартной кроватью можно получить практически все желаемое, а места там достаточно для всего, что нам хотелось делать, и для того, чтобы спокойно родить в "альтернативном" положении.

Потом нам повезло второй раз. Краньский роддом - один из двух роддомов в Словении, предоставляющих возможность совместного пребывания с партнером и после родов (всего роддомов здесь около десяти). Но только в "надстандартной" комнате, которых всего лишь две (и еще около одиннадцати обычных двухместных). И одна из них оказалась свободной. И в ней мы отлично провели два замечательных дня.

Если три дня после родов в харьковском роддоме можно назвать как "противодействие системе", то эти два дня здесь - как отпуск в пансионате. Врачи все были очень доброжелательные, не настаивали на процедурах, если мы от них отказывались, их не возмущало все время открытое окно (в комнате было 22 градуса), и в результате мы все чувствовали себя очень комфортно.

Если из харьковского роддома хотелось сбежать, а выписка ожидалась с мыслями "ну вот еще чуть-чуть потерпеть - и будем дома", то из краньского реально не хотелось уходить. Два дня прошли как на какой-нибудь базе отдыха - еду приносят три раза в день, все необходимое для мамы и ребенка выдают, ребенок спокойный, кушает и спит (иногда еще какает и писяет :)), мы можем выспаться и даже посмотреть телевизор :) Обходы врачей абсолютно ненавязчивые, посещения кого угодно - достаточно свободные.

Вместо харьковского цирка под названием "выписка" здесь нам просто отдали все бумаги и сказали, что когда будете уходить, зайдите распишитесь, что вы ушли - и все.

Стань такое нормой (пока что это все же исключение и везение - далеко не все акушерки здесь являются сторонниками естественного подхода и слишком мало "надстандартных" комнат), потребность и желание домашних родов не было бы столь острым, каково оно сейчас - несмотря на запрет родов дома, в Словении находятся желающие родить именно дома, для чего приглашаются акушерки из Австрии и Италии - там домашние роды разрешены. Словенская же акушерка, приняв роды дома, просто лишится лицензии...

Так что - огромное спасибо всем, кто сделал возможным столь приятные для всех роды! И пусть эта тенденция развивается и дальше, чтобы естественные роды перестали называться "альтернативными" :)

Дню защиты детей посвящается...

http://fritzmorgen.livejournal.com/305566.html

Похоже, что детей больше всего нужно будет защищать от их защитников в лице ювенальной юстиции (которая и до Украины уже добралась благодаря новоизбранной власти...)

В общем, перепост приветствуется - похоже, публичность - это единственное, что остается у простых людей, и она даже иногда срабатывает...

Опыт слингопапы

Сегодня, 16-го апреля 2010 года, в 22:00 по московскому времени, буду делиться своим опытом использования слинга. Все, что вы хотели узнать о слингах - можно будет узнать, задав мне вопрос!

Слингами я пользуюсь с рождения ребенка вот уже более двух лет, так что мне есть, что вам рассказать! Если вы до сих пор уверены, что коляска - это единственный способ гулять с маленьким ребенком, если вы никогда ничего не слышали про слинги, то вам обязательно надо поучаствовать!

Проходить все это будет вот тут: http://webinar2.ru/slingopapa

Участие - бесплатное!

Для тех, кто не знает, что такое вебинар. В указанное время я в "прямом эфире" расскажу о своем опыте. Вы же сможете задавать мне вопросы в чате, на которые я сразу же отвечу.

Если вам эта тема интересна - регистрируйтесь и приходите сегодня вечером. Если вы знаете кого-то, кому это было бы интересно - буду рад, если вы им сообщите. Перепост тоже приветствуется :)

Записаться прямо сейчас!

И что это было???

Пару лет назад я как-то писал про то, как у меня сперли велосипед прямо из под дома, и наличие видеонаблюдения не помогло ни разу...

Но то, что произошло с одной моей знакомой на днях, не поддается вообще никакому описанию.

Знакомая эта буквально пару недель назад до описываемого события приехала в Словению работать. Приехала с мелким ребенком. Поселилась в съемной квартире в многоквартирном доме (7 этажей, если ничего не путаю). А наличие ребенка естественным образом подразумевает и наличие коляски. А поскольку клети к квартире не прилагалось, коляску приходилось оставлять возле входной двери на этаже, в сложенном виде.

И придя однажды вечером с работы домой, она коляски под дверью не обнаруживает. Дом, кстати, оборудован домофоном, дверь в него всегда закрыта, и по идее посторонний туда войти не может. Однако коляска пропала. Не очень радостно, учитывая и так немаленькие стартовые траты на такой переезд.

И что же с этим всем делать? А вот тут и начинается самое интересное. По совету словенской подруги еще одних наших общих знакомых пишется объявление примерно такого содержания: "Такого-то числа из-под двери такой-то квартиры пропала коляска. Убедительно просим вернуть ее на место, в противном же случае на того, кто это сделал (а к счастью, мы знаем, кто это сделал), будет подано заявление в полицию". Объявление вешается утром на входной двери подъезда.

И в тот же день вечером объявление оказывается сорванным, а коляска - волшебным образом вновь лежит под дверью квартиры.

А мне вот не дает покоя вопрос: "И что же это было?" На что расчитывал тот, кто решил спереть в своем же подъезде б.у. коляску? Продать ее практически невозможно, использовать - тоже... Так и не понимаю, что же это было...