avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

О бесплатном ПО и альтернативе фотошопу

Давно уже хотелось найти что-то бесплатное, могущее адекватно заменить фотошоп. И не надо сразу кричать про Gimp, сначала расскажу о задаче, решение которой хотелось найти прежде всего.

Итак, есть папка с фотографиями. И надо с минимальными затратами времени их улучшить. Напрашивается автоматическая коррекция, основное требование к которой - не ухудшить. Т.е. такая, которая бы не требовала ручного вмешательства и давала пристойный результат в конце.

С появлением Nikon D60 необходимость тщательной постобработки резко снизилась, но все еще осталась. В основном из-за коряво работающего экспонометра, выставляющего экспозицию по теням, из-за чего света экспонируются неидеально. А когда снимаешь сильно динамичный сюжет, то вручную корректировать настройки так, чтобы фотка заняла весь диапазон яркости, ни шанса. Поэтому я настраиваю фотоаппарат так, чтобы света были недодержаными - это в отличие от передержки поправимо.

А при съемке в помещении с неуправляемыми внешними вспышками все еще сложнее - экспонометр вообще становится бесполезным. И учитывая динамичность сюжета и то, что снимаемые могут то приблизиться к вспышкам, то удалиться, или же ловя момент я нажму на спуск до того, как вспышки полностью перезарядились, экспозиция может сильно варьироваться. Опять же, настраиваю все так, чтоб в худшем случае не допустить пересвета, как следствие, потом приходится на большинстве фоток исправлять недодержку.

Такой подход, как вы уже поняли, делает необходимой постобработку. Причем довольно простую - то, что в фотошопе называется автоконтраст - "растягивание" диапазона по самому "широкому" каналу, так, чтобы ни в одном из каналов (RGB) не возникло передержки и чтобы цветопередача не менялась (ее можно довольно точно выставить на этапе съемки, если освещение не меняется в процессе). То же самое, но в каждом канале по отдельности, называется в фотошопе autolevels, и дает немного другой результат, не всегда лучше, чем было.

Автоматизация фотошопа с поставленной задачей справляется. Но эта работа явно не стоит тех денег, которых стоит фотошоп. А при желании делать все без нарушения лицензий приходится искать альтернативу. Не может же такого быть, чтоб столь рутинная работа не была еще сделана сторонниками бесплатного софта?

Начал искать. Сначала выбор пал на xnview, однако на практике оказалось, что непонятно как, но результат его автокоррекции иногда сильно ниже удовлетворительного. Плюс нет возможности настроить сжатие jpg при сохранении результата. Разочаровался.

Попробовал с десяток других приложений, в т.ч. и Gimp. Да, с его поддержкой скриптов можно реализовать что угодно, но садиться за разработку с нуля как-то не хотелось - с учетом стоимости потраченного времени проще купить готовое :) Готового решения в Gimp увы, нет даже близко.

На удивление, этой простой возможности - пакетная обработка плюс автоконтраст не было практически нигде... Поразительно!

Среди программ попался мне Lightbox. То, как он делает автокоррекцию, приятно удивило - результат автоматической коррекции яркости показался даже лучше, чем аналогичный в фотошопе. Лишь один момент портил все - отсутствие даже намека на автоматизацию...

Попробовав другие варианты и подивившись странностям их разработчиков (у кого-то вообще не было автокоррекции, у кого-то она работала через ж, у кого-то она работала только в каждом канале, меняя цветопередачу), уже начал склоняться к тому, что простого, качественного и бесплатного решения не существует.

И вдруг вспомнил, что недавно писал о другой программе, AutoHotKey, которая как раз и занимается автоматизацией!

Дальше было просто. Ставим AutoHotKey, читаем доки по командам, записываем скрипт, делая один раз все действия в Lightbox-e вручную, правим скрипт там, где это нужно, запускаем...

Упс, на второй фотке Lightbox благополучно валится с предложением отправить отчет в микрософт... Повтор сценария вручную подтверждает наличие в нем такого бага... Что же, бесплатный софт есть бесплатный софт. Интересно, есть ли этот глюк в платной версии?

Ладно, дописываем в начало цикла старт Lightbox-a, а в конец - его закрытие. И вуаля - все работает! Можно запускать автообработку и идти заниматься своими делами - единственный минус такого решения - невозможность использовать комп во время работы скрипта, поскольку он эмулирует движения мышью, клики и нажатия клавиш на клавиатуре.

Так что а)если поискать, можно найти бесплатный (или как минимум недорогой) аналог почти чего угодно и б)используя две программы в паре, можно получить сильно больше, чем дает каждая из них :)

Осталось найти аналог фотошоп LAB (хотя и нужен он гораздо реже)...
Tags: Обзор, Позитив, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments