avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

44. Гномы, эльфы, маги и короли

(В оригинале - Dwarves, Elves, Wizards, and Kings)

В книге «Cryptonomicon» Randy Waterhouse приводит свою классификацию персонажей.

  • Гномы – трудолюбивы, старательно работая над созданием удивительных артефактов в своих темных пещерах. Они затрачивают невероятные усилия, двигая горы и меняя рельеф, и славятся своим мастерством.
  • Эльфы – элегантные, культурные, и проводят дни, создавая прекрасные магические вещи. Они настолько одаренные, что даже не понимают, что остальные расы считают эти вещи сделанными в других мирах.
  • Маги – невероятно сильны, и в отличие от эльфов, понимают магию, ее силу и природу, и способны применять ее с потрясающей эффективностью.

Однако есть еще и четвертый тип персонажей, на который Waterhouse ссылается, но явно не упоминает. Это короли – провидцы, знающие, как управлять всеми остальными расами.

Архитектор по этой классификации подобен королю. Архитектор должен уметь взаимодействовать со всеми персонажами и обеспечивать, чтобы архитектура была подходящей для всех них. Разработанная только для одного типа персонажей, архитектура привлечет на проект только персонажей этого типа. А даже с самыми лучшими гномами, эльфами или магами при отсутствии других персонажей команда будет сильно ограничена в классе задач, которые она может решать эффективно.

Хороший король успешно проведет всех персонажей через квест и при этом поможет им работать вместе для достижения успеха. Без квеста команда очень быстро распадется. Без наличия всех персонажей команда сможет решать только задачи определенного типа, сдаваясь в ситуациях, выходящих за эти рамки.

Архитектор строит квест, учитывая все роли. Архитектура становится руководством для поиска задач для каждого типа персонажей, одновременно позволяя им больше узнавать о способностях друг друга. И когда проект столкнется с проблемой, команда уже будет знать, что нужно делать, чтобы найти решение, потому что архитектура предоставила возможность команде стать командой.

Автор оригинала - Evan Cofsky

Перевод мой. Если вы решите использовать его полностью или частично, не забудьте указать ссылку на мой живой журнал!
Tags: 97_things_architect_should_know
Subscribe

  • Один день на яхте

    Давно, очень давно хотелось оказаться на яхте. И вот наконец удалось реализовать мечту, пока что на 1 день. Главное — что оказалось, что никого из…

  • Подарок на 8 марта :)

    Фирма удивила, подарив 8 марта ВСЕМ сотрудникам смарт-часы от неизвестного производителя с нанесенным своим логотипом :) Да, в Словении 8 марта -…

  • Подводная лодка

    Давно не писал сюда, т.к. несмотря на отвратительный интерфейс, все переходят в фейсбук... Но все же возможность вставлять несколько фото и управлять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments