avl (avl) wrote,
avl
avl

Category:

21. Избегайте неудач планирования

(В оригинале Avoid Scheduling Failures)

Проект может закончиться неудачей по множеству причин. Одна из наиболее частых причин – изменение сроков посреди разработки без адекватного планирования. Неудачи такого плана возможно предотвратить, однако это требует активного вмешательства многих людей. Причем речь идет не о случаях небольшой коррекции расписания или же добавления ресурсов на проекте, обычно это не вызывает таких проблем. Проблемы начинаются, когда вас просят сделать больше за то же самое время или же когда сроки ужимаются без соответствующего уменьшения количества работы.

Идея, что сроки можно ужать, для того чтобы снизить расходы или ускорить выпуск, часто приходит в головы. Однако ничего хорошего из этого не получается. Обычно для того, чтобы уложиться в новые сроки, прибегают к переработкам или же жертвуют «маловажными вещами», такими как юнит-тестирование, например. Избегайте этого сценария любой ценой. Напомните тем, кто захочет пойти по этому пути, что:


  1. Поспешное проектирование ведет к низкому качеству дизайна, ужасной документации и возможным проблемам на стадии верификации или принятия заказчиком;
  2. Чем более поспешно пишется код, тем больше ошибок оказывается в финальной версии у заказчика;
  3. Поспешное тестирование приводит к недостаточно протестированному коду и невыявленным проблемам;
  4. Все вышесказанное приводит к ошибкам, выявленным у заказчика «в поле», исправление которых обходится намного дороже.


В результате расходы не только не снижаются, а увеличиваются по сравнению с первоначальными. И это основная причина неудач.

Как архитектор вы наверняка однажды обнаружите себя в ситуации, требующей немедленного вашего вмешательства, чтобы повысить вероятность успешного завершения. Действуйте сразу и быстро. В первую очередь попытайтесь сохранить качество, отстаивая первоначальные сроки. Если же сокращения сроков избежать не удается, тогда пытайтесь перенести некритичную функциональность в следующий релиз. Обычно для этого требуется хорошая предварительная подготовка, мастерство ведения переговоров и умение влиять на людей. Готовьтесь к этому, заранее оттачивая эти умения, начинайте прямо сейчас. Когда-нибудь вы это очень сильно оцените.

Автор оригинала - Norman Carnovale

Перевод мой. Если вы решите использовать его полностью или частично, не забудьте указать ссылку на мой живой журнал!
Tags: 97_things_architect_should_know
Subscribe

  • Один день на яхте

    Давно, очень давно хотелось оказаться на яхте. И вот наконец удалось реализовать мечту, пока что на 1 день. Главное — что оказалось, что никого из…

  • Подарок на 8 марта :)

    Фирма удивила, подарив 8 марта ВСЕМ сотрудникам смарт-часы от неизвестного производителя с нанесенным своим логотипом :) Да, в Словении 8 марта -…

  • Подводная лодка

    Давно не писал сюда, т.к. несмотря на отвратительный интерфейс, все переходят в фейсбук... Но все же возможность вставлять несколько фото и управлять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments