avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Просто поразительно!

В одной из последних своих статей Джоэль Спольски написал следующее: (цитата на английском):

"It is amazing how easy it is to sail through a Computer Science degree from a top university without ever learning the basic tools of software developers, withoutever working on a team, and without ever taking a course for which you don’t get an automatic F for collaborating. Many CS departments are trapped in the 1980s, teaching the same old curriculum that has by now become completely divorced from the reality of modern software development.

Where are students supposed to learn about version control, bug tracking, working on teams, scheduling, estimating, debugging, usability testing, and documentation? Where do they learn to write a program longer than 20 lines?"

Поразительно же для меня то, что ведь речь идет о "top universities", а не о каком-то там ХНУРЭ или ХПИ :)

Ох, похоже не зря я решил делать свой тренинг именно на эту тему, не зря! :)

И еще вспомнился очень показательный пример на моей нынешней работе. Фирма сделала очень эффективный ход - устроила для студентов возможность посмотреть на то, как на самом деле выглядит программирование. Для этого была организована т.н. летняя школа - летом, на один месяц по продолжительности, все желающище студенты-старшекурсники разбиваются на команды, назначаются тим-лидеры, и дается реальное задание (или как минимум очень близкое к реальному). Студенты используют все реальные технологии - систему контроля версий, трекинга ошибок, учатся основам планирования и постановки задач, учатся работать в команде (задание достаточно большое, чтобы требовалась командная работа), на своей шкуре начинают чувствовать, чем чревато написание несопровождаемого кода и прочее, прочее, прочее. (Тут, в Словении, к сожалению, в ВУЗах тоже не обучают реальным вещам, необходимым для промышленного программирования). Понятно, что потом многие из них приходят на фирму на написание диплома, после чего остаются работать. В моем проекте было два таких студента, пришедших именно из этой летней школы, и оба показали себя как весьма и весьма адекватные и перспективные специалисты. Да, реальных практических знаний и умений им сильно не хватало, однако они это компенсировали и компенсируют очень и очень быстро.

И для компании, мне кажется, возможность получения вот таких кадров весьма небольшой ценой - это очень классный ход. Особенно если на уже готовых и обученных специалистов тратить адекватные деньги не хочется :)
Tags: Позитив, Программирование, Развитие
Subscribe

  • Про интерфейсы

    Была у нас в офисе микроволновка. Старая, самая простая, вот такая: Весь интерфейс — два поворотных регулятора. Один задает…

  • Книжный магазин номер 1 в рунете? Ага...

    Вчера я понял, почему у книжного магазина название "Лабиринт". Это тонкая ирония по поводу его интерфейса пользователя. Чтобы там что-нибудь купить,…

  • Шкода Рапид TSI 1.2

    Давно уже присматривался к этим машинам, в частности, из-за их типа акции "1% в месяц", но т.к. поблизости от работы нет ни одного дилера, как-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment