avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

9. Вы участвуете в переговорах чаще, чем вы думаете

(В оригинале You're negotiating more often than you think.)

Все мы рано или поздно сталкиваемся с ограничениями бюджета. Когда решение о том, какую технологию использовать, принимается под давлением о необходимости снижения расходов. Диалог при этом часто выглядит как-то так.

«Нам действительно нужна функциональность Х?» - задает вопрос инвестор.

Под «Х» может пониматься любая жизненно необходимая для проекта вещь: лицензии на ПО, резервные сервера, удаленное архивирование или источники бесперебойного питания. Вопрос этот обычно задается в снисходительном тоне, как будто бы взрослый уличил ребенка в том, что он растратил все свои карманные деньги на комиксы и жвачки.

Правильный ответ на подобный вопрос: «Да, действительно нужна». Ответ, который дается крайне редко.

В конце концов, мы инженеры, а инженеры всегда готовы искать компромиссы. Все мы хорошо знаем, что такое расточительство, как источники бесперебойного питания на самом деле не столь и нужны, а в крайнем случае можно нанять студентов и посадить их крутить педали в серверной. Поэтому вместо «Да, действительно нужна» мы часто говорим что-то вроде «Ну... в принципе можно обойтись без резервного сервера, если вас устроит то, что система будет в оффлайне во время сервисных работ и в случае аппаратных сбоев, но если использовать память с поддержкой коррекции ошибок, то этих сбоев можно будет избежать, и останутся только глюки Windows, случающиеся где-то раз в три дня, и значит, нужно будет делать профилактический ресет каждую ночь, это как раз могут делать студенты в перерыве между кручением педалей...»

Все это может быть правдой, но к сожалению дать такой ответ будет в корне неправильно. Инвестор перестанет вас слушать сразу после слова «Ну...».

Проблема в том, что вы по-прежнему видите себя в роли инженера, в то время как инвестор на 100% уверен, что он обсуждает условия. Вы ищете решение, которое бы всех устроило, а он ищет выигрышный вариант для себя (и скорее всего, проигрышный для вас), или же, говоря простым языком, торгуется. А в обсуждении условий ни в коем случае нельзя соглашаться на первый предложенный вариант. На самом деле, правильный ответ на «А нам действительно это надо?» должен быть примерно вот таким.

«Без резервного сервера вся система будет падать минимум трижды в день, практически всегда в моменты максимальной нагрузки, или же когда вы будете что-то демонстрировать совету директоров. На самом деле нам даже нужно четыре сервера, тогда мы сможем сделать две резервных пары и гарантировать работоспособность системы в полном объеме, даже если выйдут из строя сразу два сервера».

Конечно, вы понимаете, что на самом деле вам не нужны четыре сервера. Это такой прием в переговорах, чтобы дать возможность инвестору сменить тему. Вы повышаете стоимость, показывая, что вы и так уже находитесь на самой границе, на самом минимуме все еще приемлемой конфигурации. И если вы вдруг в результате таки получите четыре сервера вместо двух, то вы всегда сможете на одном из лишних серверов развернуть копию системы для тестирования, а второй использовать для нужд разработки.

Автор оригинала: Michael Nygard

Перевод мой. Если вы решите использовать его полностью или частично, не забудьте указать ссылку на мой живой журнал!
Tags: 97_things_architect_should_know, Программирование, Развитие
Subscribe

  • Про интерфейсы

    Была у нас в офисе микроволновка. Старая, самая простая, вот такая: Весь интерфейс — два поворотных регулятора. Один задает…

  • О ценности и цене

    Давно не писал сюда. Все же жж больше для лонгридов подходит, чем фб, где написанное потом фиг найдешь. Начну издалека. Лет 15 назад я впервые…

  • Интуитивно-понятный интерфейс

    Всем хороша программа CDEx, кроме одного. После того, как она отконвертировала файлы, надо обладать очень развитой интуицией, чтобы их найти. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments