avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Коммуникация - это король, а ясность и лидерство - его покорные слуги

(В оригинале - Communication is King; Clarity and Leadership its humble servants)

Слишком часто архитекторы программного обеспечения принимают решения со своих заоблачных академических высот, игнорируя обратную связь от разработчиков. И чаще всего это приводит к расхождению мнений в команде, а затем и к открытому протесту, в результате получается программный продукт, не имеющий ничего общего с изначальными требованиями. Каждый проектировщик должен знать, как формулировать цели и задачи проекта. Ключевыми стратегиями в этом являются ясность и лидерство.

Под ясностью подразумевается то, каким образом вы подаете информацию. Никто в вашей команде не будет читать стостраничное описание архитектуры системы. Простота и краткость в объяснении ваших идей жизненно важны для успеха любого проекта. Старайтесь все делать как можно проще, особенно в самом начале проекта. В том числе это означает и не писать огромные вордовские документы. Используйте средства вроде Visio для создания простых диаграмм, наглядно объясняющих ваши мысли. Не усложняйте их, поскольку в начале они будут меняться часто.

Еще один хороший способ эффективно передать информацию – неформальные митинги в комнате с доской и маркерами. Это один из лучших способов для обсуждения – пригласить в комнату группу разработчиков (или других архитекторов) и нарисовать все ваши идеи на доске. При этом имейте под рукой цифровой фотоаппарат. Оставить только на доске результаты долгого и эффективного обсуждения – не самая лучшая идея. Сфотографируйте то, что получилось, а фотографию разошлите всей команде. Забудьте о многостраничных вордовских документах и сфокусируйтесь на обсуждении ваших идей, и лишь после этого начинайте работать над деталями ваших архитектурных решений.

Еще одна вещь, которую архитекторы программного обеспечения часто не осознают – это то, что проектировать архитектуру также означает быть лидером. Вы должны добиться уважения ваших коллег, чтобы эффективно работать в здоровом коллективе. Скрывать от разработчиков полную картину или не объяснять принятые решения – верный путь к провалу. Если же разработчики на вашей стороне, то тем самым ваши архитектурные решения получают поддержку и с их стороны тоже. В свою очередь, вы идете навстречу разработчикам, посвящая их в тонкости разработки архитектуры. Работайте вместе с разработчиками, а не против них. Помните, что вся команда (тестеры, аналитики, менеджеры проекта и разработчики) требуют ясности и лидерства. Совершенствование этих навыков поможет построить здоровое рабочее окружение.

И если коммуникация – это король, то ясность и лидерство – его покорные слуги.

Автор оригинала: Mark Richards

Перевод мой. Если вы решите использовать его полностью или частично, не забудьте указать ссылку на мой живой журнал!
Tags: 97_things_architect_should_know, Программирование, Развитие
Subscribe

  • Авиапарк в аэропорту Будапешта

    Давно не писал и не постил сюда фоток. Но вот этим не могу не поделиться. Т.к. Виззаир закрыл рейсы Тревизо-Киев и Тревизо-Львов, мне пришлось…

  • Чуть-чуть про Вену

    Интересное совпадение - когда-то лет пять назад мы уже собирались в Вену. Даже апартмент был зарезервирован. Но буквально за пару дней до отъезда у…

  • Тревизо

    Отвозил пару дней назад гостившую у нас Дашину сестру Марину в аэропорт в Тревизо. Из-за вылета в 8 утра поехали на день раньше, вечером пошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments