avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

3. Скорее всего, ваша главная пробема - не техническая

(В оригинале Chances are your biggest problem isn't technical)

Прямо сейчас чей-то проект стремительно катится к полному провалу. Возможно даже, что и не один.

А почему? Может быть, потому что кто-то выбрал Ruby вместо Java? Или может быть Python вместо SmallTalk? Или же потому, что было принято решение использовать Postgres вместо Oracle? Или же вместо Windows надо было выбирать Linux? Все мы так или иначе сталкивались с технологиями, якобы приведшими проект к провалу. Но каковы на самом деле шансы того, что задача реально будет столь сложной, что ее невозможно будет решить, используя Java?

Практически все проекты делаются людьми. И именно эти люди – главная составляющая успеха или провала. И поэтому стоит подумать над тем, что можно предпринять, чтобы сделать этих людей успешными.

С высокой долей вероятности на вашем проекте найдется кто-то, кто, как вам кажется, «делает все не так» и тем самым расшатывает весь проект. И если это так, то технология, необходимая вам для решения, на самом деле стара как мир. Возможно, эта технология – самая главная инновация во всей истории человечества. Эта технология называется "ведение переговоров".

Недооценивать технологию ведения переговоров не стоит. Учиться вести переговоры уважительно и ориентироваться на достоинства людей – одно из ключевых умений эффективного проектировщика.

Конечно же, эта тема сильно объемнее, чем эта статья, однако несколько простых советов уже сейччас значительно повысят вашу эффективность ведения переговоров.

1. Переговоры не должны быть противостоянием

Если вы настроены на позитив, то вы получите больше, и с меньшей вероятностью вызовете у людей защитную реакцию в ответ.

2. Начинайте переговоры лишь когда вы в хорошем настроении.

Если вы рассержены, разочарованы. раздражены, то очень вероятно, что ваш оппонент воспримет ваши невербальные сигналы как признак нападения.

3. Используйте это как возможность достигнуть взаимных договоренностей на пути к цели.

Вместо того, чтобы сказать разработчикам, что они должны помолчать на митингах, потому что они никогда не дают другим высказаться, лучше спросить, не могут ли они помочь другим людям поучаствовать в обсуждении. Объясните, что некоторые люди более интровертны и им требуется чуть большая пауза для того, чтобы включиться в обсуждение, и попросите их помочь, делая эту паузу

Если вы начинаете с общих целей, воспринимаете «проблемы» людей как возможность обучиться чему-то новому и контролируете ваши эмоции, вы не только станете более эффективным, вы также откроете для себя то, что вы каждый раз узнаете что-то новое.

Автор оригинала: Mark Ramm

Перевод мой. Если вы решите использовать его полностью или частично, не забудьте указать ссылку на мой живой журнал!
Tags: 97_things_architect_should_know, Программирование, Развитие
Subscribe

  • Серия "Травма поколений" Петрановской

    В очередной раз понадобилось послать ссылки на всю серию статей, но т.к. у самой Петрановской нет их собранных вместе, решил запостить себе: Первая…

  • Фелденкрайз...

    Джерри Карцен в первый день двухдневного семинара сказал следующую мысль: "Каждый день вы встаете с кровати и одеваете трусы с одной и той же ноги.…

  • Еще размышления на тему революции...

    Как мне кажется, подлинная революция произойдет тогда, когда люди начнут по-другому думать. К сожалению, пока что стереотипы мышления остаются на том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments