avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Посещение АЭС

Узнав где-то год назад, что на словенскую атомную станцию очень даже реально попасть, сегодня это осуществил. И вот - небольшой отчет об этом весьма интересном событии.

Станция - единственная АЭС в Словении, построена совместно Словенией и Хорватией, вырабатываемая энергия делится поровну между ними. А вырабатывает она целых 400 мегаватт энергии, что составляет около 40% всей вырабатываемой энергии на территории Словении. Для сравнения, так сказать. И еще для сравнения - средняя гидроэлектростанция Словении вырабатывает около 40 мегаватт.

Проект американский, топливо закупается конкретно под эту станцию там же. Меняется раз в полтора года во время полной остановки реактора.

Реактор водно-водяной, двухконтурный. Для охлаждения второго контура используется вода из протекающей рядом Савы. В случае низкого уровня реки или высокой температуры воды возможна автономная работа с помощью охлаждающих башен.

Фотографировать, к сожалению, внутри было нельзя, поэтому - вот ее вид снаружи.



 

На переднем плане - проходная, за ней - турбинный зал, из которого выходят провода, выводящие электроэнергию. Из-за турбинного зала выглядывает верх реактора. Еще далее за ним (этого уже не видно) находятся охлаждающие башни и река, из которой берется вода для охлаждения второго контура.

А вот как АЭС выглядит на google maps

Тут уже чуть лучше виден реактор (круглое строение в центре), севернее которого - турбинный зал, еще севернее - трансформаторно-распределительное поле, восточнее - пульт управления, а юго-восточнее - охлаждающие башни.

Что поразило - вся территория вокруг (и это тоже хорошо видно на гугл.мапсах) засажена фруктовыми деревьями, плоды с которых собираются и продаются потом в магазинах :) Сразу скажу, что в общем-то ничего страшного, поскольку радиационный фон там даже немного ниже обычного природного :) Но что-то мне подсказывает, что если бы люди знали, где выросли эти яблоки, то очень мало кто захотел бы их купить :)



И немного о самой экскурсии. Вначале нам показали коротенький фильм, где показывалось устройство станции, принципы ее работы и обслуживания, меры безопасности и прочее. Потом нас повели на макет центра управления, на котором проходят обучение операторы (выполнен этот макет один в один с настоящим), разрешили понажимать кнопки и попереключать тумблеры.

Неприятно удивило, что отдельные части терминалов управления неядерными составляющими (например, турбинами) работают под ОС Виндоуз. Неожиданно. Но все же значительная часть систем управления, включая все критические, сделана аппаратно. Все события имеют как световую, так и звуковую индикацию. Каждый сегмент этого полукруглого зала имеет свой цвет и звук, для облегчения реагирования. На посту в этом центре управления все время, 24 часа в сутки, находятся три оператора, за которыми наблюдает начальник смены. Выключить защиту, кстати, с пульта невозможно. Можно только включить (как именно, нам так и не показали, хотя я и спрашивал трижды :)), плюс защита включается автоматически в 18 различных случаях (включение защиты приводит к бесповоротной остановке реактора), в каких именно - нам опять же не сказали :)


А вот так этот зал выглядит (фото с сайта АЭС):



Потом мы пошли посмотреть на настоящий зал управления, в который нас уже не пустили, а лишь показали его из-за стекла - так, как его видит начальник смены. Потом пошли в турбинный зал (несмотря на всего лишь 1500 оборотов в минуту, шумит турбина очень даже громко), после него - пошли посмотреть на забор воды из реки и колонны охлаждения, которые не были задействованы - уровень в реке был высоким, а вода - холодной.

Реакторный зал нам не показали - для таких как мы его посещение не входит в программу осмотра. Хотя было бы интересно!

Что интересно - в штатном режиме даже в реакторном зале уровень радиации практически отсутствует. А когда реактор остановлен для перезаправки топливом, то новые топливные элементы персонал практически трогает руками, перед тем как установить на место. Отработанные же элементы "остывают" в обычной воде, которой уже достаточно, чтобы радиация не распространялась наружу. А сама же дистиллированная вода в принципе не может быть радиоактивной, радиоактивность возможна лишь при наличии в воде загрязнения.

Все это время нас сопровождал "экскурсовод" - человек, чья работа заключается именно в организации и проведении вот таких вот посещений и осмотров, а также вооруженный охранник.

При входе все прошли через металлодетектор, всю технику пришлось оставить снаружи. Для идентификации посетителей использовались ярко-оранжевые каски (у работников они синие), а также электронные пропуска, без которых нельзя было зайти ни в одно помещение, и биометрия.

На выходе все прошли через детекторы радиации. О его чувствительности можно судить по рассказу "экскурсовода", что когда случилась катастрофа в Чернобыле, эти детекторы срабатывали непрерывно, и их пришлось выключить. А еще, например, они срабатывают на профессиональный фотообъектив из стекла с добавлением урана (опять же, со слов "экскурсовода").

Напоследок нам показали отработавшую свое турбину, выставленную уже как экспонат, к которому можно подойти и потрогать. Впечатлило, что крайние ее лопасти все в выщербинах от образующихся капелек воды.

Конечно, не сравнить с подобной экскурсией, организованной для российских блоггеров на Ленинградскую АЭС (прочитать об этом можно например тут ) - им и фоткать можно было внутри (хотя и не везде), и в реакторный зал их пустили, и даже отработанные топливные элементы показали. Но все равно было очень интересно и познавательно, а загадочная и для многих страшная технология оказалась вполне безопасной и вполне открытой для обычных людей.

 
И да, если кому интересно, вот тут - сайт самой электростанции на словенском, английском и хорватском языках.
Tags: Достопримечательности, Поездки
Subscribe

  • Авиапарк в аэропорту Будапешта

    Давно не писал и не постил сюда фоток. Но вот этим не могу не поделиться. Т.к. Виззаир закрыл рейсы Тревизо-Киев и Тревизо-Львов, мне пришлось…

  • Чуть-чуть про Вену

    Интересное совпадение - когда-то лет пять назад мы уже собирались в Вену. Даже апартмент был зарезервирован. Но буквально за пару дней до отъезда у…

  • Тревизо

    Отвозил пару дней назад гостившую у нас Дашину сестру Марину в аэропорт в Тревизо. Из-за вылета в 8 утра поехали на день раньше, вечером пошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments