Category:

О ценности и цене

Давно не писал сюда. Все же жж больше для лонгридов подходит, чем фб, где написанное потом фиг найдешь.

Начну издалека. Лет 15 назад я впервые попал на бизнес-тренинг (который сам же и организовал). Наш выросший с 4-х человек до 15 отдел разделили на четыре группы, и первые четверо, включая меня, повысились до тим-лидов. На эту тему, собственно, и был тренинг.

И хоть он и был 15 лет назад, одна вещь мне запомнилась до сих пор. Тренер дал нам историю. Вот что-то вроде вот этого: http://antysk.livejournal.com/219100.html, но немножко другую.

В нашей истории девушке, соскучившейся по своему жениху, надо было добраться до острова, где этот жених что-то делал несколько последних дней. Она искала, кто бы ее перевез туда. Среди прочих был рыбак, чинивший сеть, и отказавший ей, мол, не могу, надо сеть чинить чтоб завтра в море выйти рыбу ловить. А согласившийся  был владельцем яхты и собственного бизнеса, всегда добивающийся своего и достигший всего сам. И да, он согласился, а в пути сказал, что в качестве оплаты с ним надо переспать... Девушка на полпути выпрыгивает за борт, вплавь добирается до острова, идет к своему жениху практически в чем мать родила, тот ей не верит что ничего не было и выгоняет ее ночью в лес, где она набредает на одинокого странника с гитарой у костра, который дает ей одежду и палатку, с которым они конечно же... Но в общем, остальное уже не важно.

Нам, как и по ссылке выше, надо было ранжировать, кто же из них был сильнее всего неправ :) причем делать это надо было раза четыре, каждый раз про героев добавлялось несколько подробностей. Но главное было в конце. В конце нам был задан вопрос: "А кого из этих героев вы бы наняли на работу?". Догадались, что мы дружно ответили? Естественно, все сказали "владельца яхты". На что тренер, улыбнувшись, сказал: "Ага. Халявщики". И пояснил, задав дополнительные вопросы. А согласится ли он? А за сколько согласится? И даже если согласится, как долго он проработает? 

И да, правильный ответ был "нанимать рыбака" :)

Так собственно о чем я? О том, что несколько раз столкнулся с таким же подходом халявщиков, но уже по отношению к цене за оказываемые услуги. Когда кто-то хочет нанять кого-то на выполнение работы, для которой требуется многолетний опыт и не менее многолетнее обучение, а оплату предлагает на уровне уборщицы и при этом искренне не понимает, почему это на такое суперпредложение ему говорят нет...

Есть известный старый анекдот, о том, что за починить, припаяв один проводок, мастер взял 100 уе, объяснив, что за припаять — 1 уе, а за найти, что и куда припаять — остальные 99.

Некоторые вещи просто не могут стоить дешево. Потому что за ними стоит многолетний опыт. А желающие сэкономить в краткосрочной перспективе могут и не заметить разницы. На проект можно нанять программистов по 50 евро в час, а можно по 5. И те, что по 5, может быть даже и сделают что-то, что даже будет как-то работать. Но вот за сопровождение этого не возьмется потом никто, а сопровождение понадобится рано или поздно. 

В официальном дилерском автосервисе цены далеки от низких. Но это для клиентов. Работающие же там механики получат мизерную от этого часть, что естественно скажется на качестве услуг и ремонта. Хороший механик не пойдет работать за почасовую ставку уборщицы. Кому интересно, есть интересные блоги автомехаников об этом.

И ракеты внезапно начинают падать, если у проектирующих и собирающих их инженеров зарплата опускается ниже прожиточного минимума (и в разы ниже чем на аналогичных должностях с аналогичными навыками в других местах).

Для того, чтобы обучиться развивающим занятиям с малышиками первого года жизни, я потратил 6 лет и около 250 учебных дней, не считая несчетных часов практики. И курс был совсем небесплатным. И конечно же, мое предложение индивидуальных занятий на дому (что в случае 3-4-месячного малышика очень упрощает все, особенно зимой) оценивается как дорого (или как очень дорого). Вот если бы это стоило чуть дешевле, чем групповое занятие, на которое еще надо собраться и приехать, тогда да, а так нет, дорого... Примерно так же воспринимается цена часа Фелденкрайз-практика, у которого позади четырехлетний курс обучения ценой в 16000 евро. Интересно, ну почему так дорого-то? 

Или вот хороший пример. Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок учился в школе, в которой будет 15 человек в классе, при этом будет не один преподаватель, а два, чтобы давать детям максимальный индивидуальный подход? А теперь давайте считать. Мы же не хотим, чтобы с детьми занимался человек, согласный работать на зарплату ниже прожиточного минимума, да? И даже на минимальную зарплату. Мы же хотим настоящего профессионала, владеющего самыми современными технологиями обучения, да? И чтоб их было двое в классе? Значит, в реалиях Словении только зарплата этим учителям будет 2х2000 евро. Помещение школы же тоже небесплатное, и инфраструктура. И еще приходящие преподаватели - мы же будем очень даже за, чтобы иностранные языки детям давали носители языка. И питание детям. 500 евро в месяц на ребенка? Ой, не, а почему так дорого? В обычных школах же вообще бесплатно!

Может ли качественная услуга быть и качественной, и дешевой? Да, вполне. При наличии других "но". Это может быть банальная благотворительность. Это может быть наличие ресурса. Владелец помещения может выставлять цену на свои услуги сильно ниже, чем тот, кто это помещение будет снимать, например. Но это все же скорее исключения, чем правила. Чаще за низкой ценой будет скрываться отсутствие компетенции. Или, если повезет, не компетенции, а опыта. Можно очень дешево нанять перспективного студента на должность программиста. Можно бесплатно попасть в руки того же Фелденкрайз-практика, став его подопытным на экзамене :) Сам я с первыми малышиками тоже занимался бесплатно. Но опыт — штука набираемая, и долго цена низкой оставаться не будет.

В конце концов, в любой стране есть определенный уровень жизни, так сказать, ее стоимость. И можете просто поверить в то, что большинство специалистов высокого уровня не будут делать ничего, что оплачивается ниже этого уровня. Благотворительность оставляем за кадром, ее явно меньше, чем хотелось бы халявщикам :) И исходя из комфортного уровня жизни, каждый может сам рассчитать, сколько будет стоить час специалиста, потраченный лично на него. И не забудьте добавить туда стоимость обучения и стоимость затраченных усилий.

И да, пример уборщицы ни разу не релевантный. Хорошая уборщица, во-первых, большая редкость, а во вторых, зарабатывает сильно больше минимальной зарплаты :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded