avl (avl) wrote,
avl
avl

Первопричины политических взглядов

Идея этого поста витала уже долго, но вот наконец решил, что все же стоит его написать.

Попробую немного поразмышлять на тему, кто же все эти люди, кто активно и искренне поддерживает идею "*НР" и им подобные вещи.

Самую большую часть составляют, наверное, "люди телевизора". И самую широкую. Видели, наверное, в "нашей раше" одного из героев, который "любил разговарить с телевизором"? К сожалению, в каждой шутке есть только доля шутки. Сюда же, наверное, стоит отнести и всех тех, в чьей картине мира просто нет места какой-либо другой альтернативе. Которые никогда не видели ни хороших дорог, ни красивого уютного жилья, не пробовали вкусной еды... Хорошая иллюстрация для таких людей - зарисовка "Умнее на пулемет". Оставим пока вопрос, в чем причина - в самих этих людях или в их окружении и создаваемой вокруг них безысходности...

Вторая, существенная часть - те, кто от такого положения вещей (неработающих законов, принципа "кто сильнее - тот и прав", возможности за откат порешать то, что по-другому порешать они не способны, и т.п.) получают весьма весомые плюсы. Сюда попадают и профессора ВУЗов, которые ничему обучить не могут и не умеют, но при этом прекрасно себя чувствуют благодаря продаже оценок за вступительные экзамены и просто экзамены. Как ни странно, это и студенты - клиенты этих профессоров (как бывшие, так и сегодняшние, кстати), не способные оценки получать по-другому. И те, кто видит плюс в том, что права можно купить, а ездить учиться для этого не надо. И те, кто потом этих купивших права "штрафует" на месте наличными. И все те, кто "проверяет" все виды бизнесов на санитарность, пожарность и прочее, абсолютно не заботясь о пожарной безопасности, санитарии и т.п. И все бизнесмены, которым также плевать на санитарность, экологичность и пожаробезопасность - ведь все можно купить. А еще при этом пользоваться пиратским софтом и не платить налоги, работая "в черную". Или "пилить" бюджетные деньги. Про чиновников, чуть ли уже не официально продающих печати с подписями, и говорить нечего. Ну и сюда же - криминал и близкие к нему соседи. "У кого автомат - тот и царь". Тут без комментариев. Понимают все эти люди, что нет им места в мире, где все по-другому, где законы простые, а за их нарушение уже не откупиться, где экзамен по вождению надо на самом деле сдавать, где бизнес работает честно, платя положенные налоги, и при этом делает что-то полезное, и где твоя ценность определяется не наличием у тебя печати или автомата, а способностью создавать что-то ценное для других...

Естественно, ни в первой, ни во второй группе мало кто когда-нибудь публично в своем фейсбучике заявит об истиных причинах, а вместо этого будут писать о малопонятных и ничем не измеримых вещах. "Гейропа, фашисты, распятые младенцы", ага. Но не надо себя обманывать - те, кто умеют сложить два и два, понимают и вышенаписанное. А те, кто не способен понять, почему, например, "спутниковое фото истребителя, сбивающего боинг в степях украины" - фейк, скорее всего, относятся к первой или второй, описанной выше, категории.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про интерфейсы

    Была у нас в офисе микроволновка. Старая, самая простая, вот такая: Весь интерфейс — два поворотных регулятора. Один задает…

  • О ценности и цене

    Давно не писал сюда. Все же жж больше для лонгридов подходит, чем фб, где написанное потом фиг найдешь. Начну издалека. Лет 15 назад я впервые…

  • Диверсификация рисков

    Давно уже хотелось написать... В Словении была популярная забава - полеты на воздушном шаре. Были фирмы, которые только этим и занимались. Шары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments