avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Книжный магазин номер 1 в рунете? Ага...

Вчера я понял, почему у книжного магазина название "Лабиринт". Это тонкая ирония по поводу его интерфейса пользователя. Чтобы там что-нибудь купить, нужно лабиринт пройти.

А началось с того, что Даше повезло получить приз зрительских симпатий в виде сертификата на одну конкретную книгу. Сертификат ограничен по времени, вчера был последний день. Действует он что-то вроде трех месяцев - и все эти три месяца Даша безуспешно пыталась этим сертификатом воспользоваться.

Вчера взялся я. Итак, имеем инструкцию, где на экране показаны все возможные способы оплаты, самой последней строкой - оплатить сертификатом, но при попытке это проделать на сайте - данная строчка отсутствует. Полностью.

Звоню в поддержку. Автоинформатор, конечно же. Нажмите 1, чтобы прослушать то-то, нажмите 2, чтобы прослушать то-то, чтобы связаться с оператором, наберите его добавочный номер. Пауза. ЧЕГО? Они там чего курили? Какой добавочный номер? Ладно, ждем - через минуту соединение с оператором устанавливается само.

Объясняю ситуацию, получаю ответ "Такого быть не может". Епрст, никогда не рассказывайте клиенту, что он вам пургу несет, никогда! Клиента протеряете! После моего вопроса "Куда скриншот вам прислать" барышня на том конце перестает меня убеждать в моей неправоте и говорит, что сегодня все равно на скриншот смотреть некому, звоните завтра в рабочее время. Ага, 24 часа в сутки...

Удивительно, но попробовав спустя некоторое время после звонка пройти квест еще раз, я эту вожделенную строчку увидел. Уж не знаю, что там было, но скриншот без этой строчки у меня остался :)

Думаете, все? Ага, щаз... Самое интересное только начинается.

Проблема осложнялась тем, что проживаем мы не в России. А из России что-то послать вовне будет стоить дороже, чем сама книга. Ладно, нашли хорошего человека, который взялся получить и передать. Указываем его контактные данные, в том числе телефон. Телефон нам дали в стандартном виде - плюсик и 12 циферок.

Поле ввода телефона в лабиринте: радиокнопка "домашний" или "мобильный". Блииин. Откуда я знаю, какой это телефон? И какая вам нафиг разница? Выбираю "мобильный", появляется поле ввода. Копирую туда телефон - он не влезает, последние цифры обрезаются. Ну копать-колотить! Выбираю "домашний", вместо одного поля появляются сразу три: код страны, код города, номер телефона. Цензурные слова уже закончились. Ну вот откуда мне знать, что из этой последовательности циферок код страны, а что - код города? Мне всерьез гуглить это? Какая вам нахрен разница? Какого пися я не могу просто 12 циферок ввести? Разбиваю случайным образом циферки по группам, вроде все влезает.

Несмотря на сертификат, доставку надо оплатить отдельно. Предвкушаю уже еще один квест - Россия очень избирательно относится к оплате из-за рубежа. Даже пейпел - и то только с российского аккаунта. Ну просто епрст...

На шаге выбора оплаты есть вариант "кредитная карта". По умолчанию процессинг - Сбербанк, есть кнопка "Сменить процессинг". Ладно, начинать все равно откуда, пробуем сбербанк. Первая карточка - "оплата отклонена, обратитесь в магазин" (чтоб вам все программы на вашем компе столь информативные сообщения об ошибках выдавали!). Вторая карточка - "оплата отклонена, обратитесь в магазин". Блииин, "сбербанк всегда рядом"... Кто они после этого?

Решаю поменять процессинг - и офигеваю окончательно. Это сделать невозможно! После выбора оплаты поменять процессинг нельзя. Вообще. Уже не лабиринт, а тупик. Переформировать заказ можно - а поменять процессинг нельзя. А отменить уже тоже непонятно как - часть оплаты сертификатом уже сделана! АААААААА! ПЕРВЫЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН РУНЕТА ААААТЬ!

Пробую третью карточку уже без особой надежды - и вдруг происходит чудо! Появляется окошко регистрации в программе "верифайд бай виза". Банк наконец-то подсуетился и добавил это к своим услугам! (на второй карточке услуга эта тоже есть - но почему-то не прокатило в этот раз). Регистрируюсь - и ура, оплата принята!

Фух...

Лабиринтовцы! Сейчас 2014-й год на дворе! Интерфейс пора бы поменять, а то собранный 10 лет назад на коленке маньяком-говнокодером уже немножечко того, несовременно выглядит. И юзабилити тестера наймите нормального, а то похоже вы о таком даже не слышали. И не смотрите на то, как фейсбук выглядит, вам это не поможет. Конкретно я буду ваш магазин обходить десятой дорогой...

Update. Думаете, на этом 3.14здец закончился? Как бы не так. На следующий день пришло письмо: "Мы отменили ваш заказ, потому что по указанному вами телефону никто не ответил". От автоинформатора, конечно же. После чего я решил, что фиг с этим сертификатом, фиг с оплатой доставки курьеру, фиг с этим лабиринтом. Акция им безусловно удалась.
Tags: 3.14здец, Детские книги, Интерфейс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment