avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Выбор принтера...

Сейчас буду много и долго ругаться нецензурными словами, так что кто не хочет, дальше можно не читать...

Собрался я купить принтер. И в принципе даже выбор уже сделал: Canon Pixma MG8250. Выбор был сделан из-за того, что это - единственное МФУ со слайд-сканером в комплекте. Да еще и 6 раздельных чернил, дуплекс и печать на дисках. Единственный, в общем. Был. Выпущен в 2012-м, в настоящий момент снят с производства. КАК? Ну и кто они после этого?

Стал смотреть дальше. По идее оставался МГ6250 - то же самое, но без слайдсканера. Если бы не пару моментов. Момент первый - закончились чернила хоть в одном картридже - СКАНЕР перестает работать. Уже только за этот маркетинговый высер покупать модель сильно расхотелось. Момент второй - оно при каждом включении запускает прочитску головки, или, говоря по-другому, сливает чернила ценой 5000 евро за литр в отстойник. Даже если я печатать не собираюсь, а хочу только отсканировать документ, чернила оно сольет. И вновь вопрос - и кто они после этого? И верит ли кто-нибудь, что это не было сделано специально?

Пока что выбор остановился на просто принтере iP7250 - пять раздельных чернил и никакого МФУ. Ибо все равно слайд-сканер теперь покупать отдельно.

Потом решил посмотреть, чего предлагают конкуренты. И обнаружил то, что на первый взгляд выглядело как "ВАУ!". Епсон выпустил принтер, к которому чернила продаются в бутылочках! L800, если кому интересно. 70 мл по цене 7 мл в картриджах! Неужели? Но нет, увы. Чуда не произошло, про Эпсон точно так же можно и нужно сказать "И кто они после этого?". Во-первых, конструктивный дефект, лечащийся тем, что с емкостей с чернилами нужно снять крышечки, заклеять получившиеся дырочки скотчем и в скотче проколоть иголкой дырочку! (Сам девайс в Словении, между прочим, стоит 360 евро! И нужно заклеивать скотчем и прокалывать дырочки!). Во-вторых, чернила к этому принтеру совсем не те, что к другим! Производитель, конечно же, об этом ни слова - но первый же независимый тест все показал как на ладони. Оригинальные чернила после печати фиксируются в течении суток (неоригинальные, которыми многие перезаправляют картриджи или ставят СНПЧ, фиксируются за 2-3 суток), а чернила в этом принтере требуют для фиксации 7 суток! Распечатал, положил в темное место на неделю - и только потом можно вывешивать на стену, ага... И по выцветанию они ощутимо уступают даже неоригинальным! В общем, революции не произошло, маркетинг и копроэкономика вновь взяли верх :(

Еще у них есть аналогичная черно-белая модель, но цена почему-то практически не отличается от фото- с 6-ю цветами! Что как-бы тоже заставляет усомниться в здравом смысле...

Зато у всех куча никомуненужных маркетинговых высеров вроде печати с телефонов, с интернетов, с фильмов и облаков, цветные дисплеи, сенсорные управления и прочая дребедень. Вкупе с кривыми драйверами и убогими программами :(

И особенно радует, когда такие принтеры подаются под соусом "грин" или "эко", ага. Из серии "постоял 5 минут без дела и выключился - энергию же надо экономить, а при включении что? - правильно, запустил прочистку и слил очередную порцию чернил в отстойник". Хотите быть эко - продавайте чернила в баночках по 1 литру, плиять! Что может быть неэкологичнее выпуска картриджей по 4 мл с кучей электроники внутри, основная цель которой - не дать перезаправить? А пока выпускаете одноразовые картриджи по 7 мл - не сношайте мозги, говоря "грин" и "эко".

Так что, похоже, вопрос "ну и кто они после этого" можно задать про всех производителей струйных принтеров, увы :(

И вот что удивительно - что мешает кому-нибудь из них таки выпустить адекватный принтер и продавать к нему чернила в бутылочках? Ведь с руками оторвут! Ажиотаж в инете на выпуск эпсоном L800 это подтверждает, как и последовавшее затем разочарование. Но нет, все дружно предпочитают наябывать хомячков и дальше, давая заодно работу производителям СНПЧ... Неужели копроэкономика везде задавила весь здравый смысл?
Tags: 3.14здец, Маркетинг, На#бка, Негатив, Размышления, Техника
Subscribe

  • Тест на способность доводить до конца пройден!

    Сегодня закончил переводить серию "97 вещей для программиста"! Вот здесь - три последних перевода: 95. Пишите тесты для людей - еще одна статья о…

  • Еще три перевода

    92. Когда программисты и тестеры объединяются - о том, что объединяться для общей цели всегда выгодно. 93. Пишите код так, как будто вы будете…

  • Еще четыре перевода

    88. Юникс-утилиты - это ваши друзья - название говорит само за себя :) 89. Используйте правильные алгоритмы и структуры данных - интересная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments