avl (avl) wrote,
avl
avl

Categories:

Напишу и я про парковки

Давно хочу рассказать о весьма парадоксальной ситуации с парковками тут, в одтельных местах Словении.

Немного предыстории. Есть в Любляне одно место, где с парковками ну полная ЖОПА. На весьма большой район - одна маленькая парковка возле пары жилых домов (да и на ту недавно поставили шлагбаум).

И есть там своя маленькая типа "бизнес-зона" - место, где арендуют квадратные метры сразу несколько фирм. Арендодатели паркуются в малюсеньком внутреннем дворике, куда, однако, их клиентам путь заказан, ибо шлагбаум и злобные жильцы несданных квадратных метров.

Года три назад все было не так печально - рядом был своего рода пустырь, где все и парковались. Еще рядом было два местных магазина, возле них тоже были парковки, ничем не огороженые, за исключением табличек "парковка только для клиентов, максимум на час". Правда, тогда я парковался на этом пустыре, и никаких проблем не было.

Потом владелец пустыря взял и огородил его забором. Так он и стоит огороженный до сих пор (собака на сене, ага). Но парковаться-то где-то надо? Естественно, все стали парковаться возле магазинов.

И вот тут наступает момент, который мне ну вот абсолютно никак не понять. Оба магазина берут и ставят шлагбаумы на свои парковки. Первый час бесплатно, а за второй и далее плати по 1 евро, включая и самый первый. Т.е. за 1 час 1 минуту стоянки платишь 2 евра (в центре Любляны, к слову, час парковки стоил тогда 60 центов).

Почему не понять? А какой нормальный владелец магазина станет затруднять подход-подъезд к своему магазину? Тем более что в Словении магазинов хоть жопой жуй, и естественно, при такой политике я предпочту поехать и все купить в ближайшем торговом центре, где так не жопятся с парковками...

Доходило до смешного. Первыми шлагбаум установил только один магазин, на втором лишь оставалась надпись "парковка для клиентов сроком до 2-х часов". Мне была нужна парковка максимум на час и пятнадцать минут. Казалось бы, приехал, купил что-нибудь, и пошел по своим делам, что я много раз и делал. Но нет. В этом магазине был охранник. Задачей которого было сгонять таких, как я, с парковки, угрожая вызовом эвакуатора. Пару раз я в ответ шел к директору магазина возмущаться, она, правда, соглашалась со мной и давала указание охраннику меня оставить в покое :) Но настроение это не улучшало. Мало того, что они таким образом отгоняли клиентов, так еще и зарплату платили отгонятелю :)

А спустя какое-то время они тоже поставили шлагбаум, назначив цену за второй час в 3 с копейками евро.

Скажу лишь, что даже когда шлагбаумов не было, парковки возле магазинов никогда не были заполнены под завязку - территорию они себе отхватили приличную.

Самое смешное началось потом. Закрытые шлагбаумы, пустые парковки :) Ведь раньше было как - раз уж ты все равно запарковался возле магазина, то ты в него заходил и что-то покупал. А теперь по таким тарифам желающих там запарковаться резко поубавилось. И похоже, что это сильно отразилось на обороте :)

Потому что иначе сложно объяснить их следующий шаг.

Первый магазин поднял шлагбаумы :) Очень скоро его парковка стала постоянно заполненной где-то на две трети, парковка возле второго опустела еще больше :))))

Спустя какое-то время подняли шлагбаумы и они :))

В итоге в выигрыше остались только поставщики шлагбаумов :)

Так, к слову. На этой же территории есть еще и кафе, по косвенной информации его владельцы весьма адекватные. Их ход был, на мой взгляд, самым лучшим. Они каким-то образом на части огороженного пустыря сделали свою парковку, тоже со шлагбаумом, но - на неограниченное время, и с условием одной любой покупки чего-нибудь в их кафе. Купил - получил жетон на выезд. К сожалению, буквально сразу после открытия их парковки первый магазин поднял свои шлагбаумы, и их нововведение осталось не очень востребованным. Но повторюсь, их подход мне кажется самым адекватным. И будь шлагбаумы с почасовой оплатой у магазинов опущены, я бы все время парковался именно у них, заходя после завершения всех дел на чашечку кофе. И принципиально не заходя ни в один из магазинов, хотя в сети одного из них делаю покупки постоянно :)

И еще к слову - там же есть дорога - заезд в подземный гараж жилого комплекса. С одной ее стороны парковаться можно (около 10 мест), с другой - нет. Но поскольку, как я уже описал выше, других мест в ближайшей округе нет вообще, то понятно, что парковались там всегда с обеих сторон. Чем регулярно пользовались "редары" - служба, работа которой заключается в выписывании штрафов за неправильные парковки. Не раз наблюдал картину, как в вышеупомянутый переулок заезжает их машина, останавливается у первой неправильно запаркованной и начинает оформлять штраф, а в это время из кафе и других окрестностей выбегают водители всех остальных неправильно припаркованных машин и быстро-быстро сваливают :)
Tags: Бизнес, Негатив, Размышления, Словения
Subscribe

  • Про интерфейсы

    Была у нас в офисе микроволновка. Старая, самая простая, вот такая: Весь интерфейс — два поворотных регулятора. Один задает…

  • О ценности и цене

    Давно не писал сюда. Все же жж больше для лонгридов подходит, чем фб, где написанное потом фиг найдешь. Начну издалека. Лет 15 назад я впервые…

  • Один день на яхте

    Давно, очень давно хотелось оказаться на яхте. И вот наконец удалось реализовать мечту, пока что на 1 день. Главное — что оказалось, что никого из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments