avl (avl) wrote,
avl
avl

Category:

Умаг

В отпуске решили на один день съездить в соседнюю Хорватию - зря она, что-ли, безвизовой на лето стала? :)

Выбирали между Умагом, Ровинем и Пулой. В итоге выбрали самый ближайший вариант, т.к. навигация предсказывала до Пулы полтора часа и почти столько же - до Ровиня. А до Умага - только полчаса. (Про свою нелюбовь ездить днем по жаре с детьми в машине без кондиционера я уже писал).

И что сказать в результате? Интернет Умагу очень сильно льстит. С туристической точки зрения смотреть там ну совсем нечего. Старый город на острове мог бы быть интересным, если бы не детали:
- вся набережная занята ресторанами (с очень активными зазывалами и весьма высокими даже по сравнению со словенскими ценами),
- центральная площадь то ли разрушена, то ли не достроена,
- вообще нет подхода к воде.

Зашли в музей современного исскусства (ну не было там больше вообще ничего!)



Правда, из одного из окон оттуда открывался более-менее интересный вид на старый город (как раз на упомянутую площадь):



А вот такой вот в старом городе подход к морю (и вот так везде!):



Что самое интересное, на этой фотографии справа видна чуть-чуть территория отеля! Который наверняка рекламируется как "расположенный прямо на берегу моря". И хотя это и правда, думаю, приехавшие в него оказываются разочарованными - в море не зайти. А ближайший пляж - на другой стороне залива.

Набережная с предыдущей фотографии вот на этой фотке чуть-чуть видна слева. А то, что вдали справа - вот там вот все пляжи.



К счастью, из центра города к пляжам ездит "туристический поезд" - трактор в "одежде" паровоза, тянущий несколько вагончиков. За 2 евра с человека в одну сторону. Без него там была бы реальная жопа - уж очень разнесены в пространстве старый город и пляжи с отелями. Ну и просто приятно прокатиться на такой штуке по набережной :) И судя по наполненности этих "паровозиков" в обычный сентябрьский будний день - у кого-то там очень неплохой бизнес! :)

Ну и еще пару видов. Рыболовные кораблики сушат сети:



Причал для машин:



Пляжи там, к сожалению, все бетонные. Правда, когда я зашел в море, то был готов простить все остальные неудобства - ровное песчаное дно, прозрачная вода, в Словении такого, увы, нет. Непонятно только, зачем было набережную в бетон заковывать - песок там явно естественный.

А еще там на "пляже" были водные горки! Если в Изоле владельцы горок продавали один спуск за 70 центов и при этом закрывали горки по будним дням, то там один спуск стоил 40 центов и горки работали (мы ездили в четверг), несмотря на то, что посетителей было совсем не густо - мы в этот момент были единственными. При этом и горки были получше изольских. Ярославчик получил свою долю позитива :)

Еще удивила граница Словении и Хорватии. Несмотря на то, что именно здесь "шенген - нешенген", на выезде у нас взяли посмотреть паспорта лишь потому, что я их протягивал :) и даже не поставили штамп о пересечении границы, а на въезде назад в Словению даже не стали смотреть паспорта, просто махнув рукой, мол, проезжай. :)

И из негатива - есть подозрение, что именно тут Ярослав и подхватил ротавирус, передав его потом нам всем :( Сразу вспомнилась похожая история, случившаяся со мной на Крке - прямо закономерность какая-то :(
Tags: Море, Отдых, Поездки, Фото, Хорватия
Subscribe

  • Серия "Травма поколений" Петрановской

    В очередной раз понадобилось послать ссылки на всю серию статей, но т.к. у самой Петрановской нет их собранных вместе, решил запостить себе: Первая…

  • Фелденкрайз...

    Джерри Карцен в первый день двухдневного семинара сказал следующую мысль: "Каждый день вы встаете с кровати и одеваете трусы с одной и той же ноги.…

  • Еще размышления на тему революции...

    Как мне кажется, подлинная революция произойдет тогда, когда люди начнут по-другому думать. К сожалению, пока что стереотипы мышления остаются на том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments