avl (avl) wrote,
avl
avl

Электромобили - быть или не быть?

Не так давно обнаружил, что бензин дорогой вовсе не потому, что производители и продавцы жадные, а потому, что жадными являются государства.

Так, в Словении при цене для потребителя в 1.3 евра за литр из них около 50 центов - собственно цена бензина (с включенной маржой заправки в... целых 8 центов!), еще около 50 центов - налог, а остальное - НДС на сумму цены и первого налога. То есть налоги составляют около 60% от цены!

А теперь представьте, что автомобили вместо бензина стали питаться электричеством из розетки в квартире. Это же означает, что просто таки огромный поток денег в бюджет сразу же иссякнет. Или же всем правительствам срочно придется вводить подобный налог на электроэнергию. Что маловероятно, т.к. электричеством питаются не только автомобили, и 60% рост цены на электроэнергию незамеченным пройти не сможет.

Так что реальной поддержки электромобилей от государства ожидать никак не стоит, даже если о ней и будет заявлено :(

Да, еще возможный вариант - этот налог будет добавлен в цену электромобиля, что в принципе вполне реально, учитывая весьма высокие на ровном месте цены на первые экземпляры...
Tags: Автомобиль, Размышления
Subscribe

  • 97 вещей, которые должен знать архитектор ПО

    Давно начатый проект перевода серии из 97 заметок наконец-то закончен! Теперь ищу новую идею, чего бы еще интересного и непереведенного, перевести…

  • 97 вещей для архитектора ПО

    Поскольку надо закончить начатое - продолжу переводить первую серию, поскольку мир не без добрых людей, и оригиналы, удаленные с neartime, нашлись…

  • Переводы задерживаются

    Сайт, хостящий "97 things", чего-то задумал, и тексты оригиналов стали недоступны. Так что пока новых переводов не будет...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments