Previous Entry Share Next Entry
Как становятся заядлым рыбаком
avl
Все началось в далеком детстве, до школы, мне тогда было лет пять. Бабушка и дедушка по материнской линии жили в поселке с креативным названием "сахарный завод Коммунар". Вот это место: https://www.google.si/maps/@51.1599045,35.7164696,4006m/data=!3m1!1e3

И конечно же, поскольку их дом был прямо на берегу озера поменьше, а рядом было еще два других озера, очень сложно было бы жить там и не быть рыбаком. Один из образов дедушки, который запомнился (он умер еще до того, как я в школу пошел) - то, как он ловил рыбу устройством, которое, если правильно помню, называлось "подсак". Представляло оно собой крестовину, на которую была натянута сеть, метра три на три, сеть с крестовиной за концы крестовины была привязана к длинной и толстой палке, которая своим другим концом втыкалась в берег, и всю конструкцию можно было или опустить в озеро, или, потянув за специальную веревку, ее поднять. В центр сети помещалась приманка и подсак опускался в воду. А через некоторое время поднимался, с рыбой. Представьте, сколько ее должно было быть в озере, чтобы ее ловить этой штукой. И было все это в самом маленьком пруду, на юге, если смотреть на карте. И уловом было обычно полное ведро рыбы! К сожалению, буквально через несколько лет стараниями сахарного завода, давшего название населенному пункту, рыбы там не стало совсем. И в соседнем, самом большом пруду, ее количество тоже очень уменьшилось. Уцелел только самый дальний, северный, который почему-то назывался "Пыхтинским". И вот туда и ходил на рыбалку мой отец, когда мы приезжали к бабушке с дедушкой (а потом уже только к бабушке). И однажды вечером к нему пришла моя мама вместе со мной, и отец в шутку дал мне удочку в руки со словами "смотри, если поплавок утонет - тяни". И надо же такому было случиться, что практически сразу поплавок резко утонул, я не менее резко потянул, как было сказано - и из воды вылетел карп где-то с полкило. Вот так вот и возникла у меня страсть к рыбалке :)

Тогдашние удочки надо описать отдельно. Это было так: удилище - из ветки орешника-лещины длиной метра в три, леска была привязана к кончику. В качестве поплавка использовался стержень от большого гусиного пера, иногда верхушку у него красили в красный цвет и это было круто! Поплавок крепился к леске двумя отрезками резинки-ниппеля от велосипедной камеры. Соответственно максимальное расстояние, на которое можно было забросить такую снасть - три метра удилища и три-три с половиной метра лески. И долгое время ловили мы именно такими удочками.

К сожалению новоявленного маленького рыбака, ездили мы в этот поселок редко и не долго. После смерти дедушки бабушка переехала жить к нам в город, а т.к. ехать туда было непросто и неблизко, ездить туда мы стали все реже и реже. А в деревне, где жила бабушка по папиной линии, озер не было, а ездили мы туда очень часто.

Родители, видя проснувшуюся страсть, выписали мне журнал Рыболов. Его чтением и перечитыванием я компенсировал до некоторой степени невозможность поездок на рыбалку. А карманные деньги тратил на всякие рыболовные мелочи в "Спорттоварах" - рыболовный отдел был тогда там. Крючки, лески, поплавки. Осваивал узлы, схемы которых печатали в Рыболове. Правда, после того, как я собственноручно сделал первые удочки, крючки поотвязывались на первой же рыбалке :) Урок был усвоен, что не стоит слепо доверять напечатанному :) И к следующему разу были выбраны другие узлы, надежные, которые я использую до сих пор.

Потом стали появляться удочки следующего поколения, телескопические. Оборудованные катушками. Длина их была уже метров 5-6, и примерно столько же лески можно было отмотать для заброса. Появились поплавки из пластмассы и - высший шик тогдашнего времени - из твердого пенопласта. Но поскольку они практически не продавались и стоили дорого, приходилось делать их самому из не знаю откуда взявшегося куска твердого пенопласта и пустых стержней от шариковой ручки :) Схему, как наиболее универсально соединить воедино поплавок, грузило и крючок, чтобы можно было легко и быстро заменить любую часть, я придумывал в течение долгой зимы, перечитывая советы журнала Рыболов. По много часов вязал и перевязывал лески, балансировал поплавки.

Пределом мечтаний тогда была безынерционная катушка, которая позволяла забрасывать снасть во много раз дальше, чем можно было забросить с обычной, инерционной катушкой. Но стоила она тогда, насколько помню, рублей 25 (а обычная инерционная - около 3-х), и купить я ее себе смог лишь когда начал сам зарабатывать деньги. Мечта называлась КСБХ, что значит "катушка спиннинговая безынерционная харьковская" :) Следствием этого стала необходимость пересмотра как техники заброса, так и техники оснастки - поплавок стал скользящим, чтобы при забросе весь вес был сконцентрирован на конце снасти.

И неотступно было желание хотя бы раз встретиться с крупной рыбой. Практически всегда уловом были караси грамм по 100-200, маленькие карпы не намного большего размера, такие же подлещики... Несколько раз мы выезжали на озера, где главным обитателем был карп, но поймать что-нибудь крупное не повезло ни разу. Я наблюдал однажды, как карп одним рывком выдергивал воткнутое в землю ореховое удилище и утаскивал его на середину озера. Рыбак бросался за ним вплавь, но дотащить рыбу в воде до берега ему не удавалось.

Вот только поездки на рыбалку по-прежнему оставались большой редкостью. Очень часто все портила погода, т.к. практически никогда мы не ехали на рыбалку специально. Обычно это была поездка по каким-нибудь другим делам, и один из дней выделялся под рыбалку. Если с погодой в этот день не срасталось - оставалось ждать следующего шанса. Лучшим отпуском был отпуск, проведенный на базе отдыха на Печенежском водохранилище - на рыбалку мы с отцом там ходили практически каждый день, в качестве улова были подлещики по полкилограмма, что мне тогда казалось весьма хорошим уловом. А на следующий год водохранилище благодаря стараниям Шебекинского химзавода выше по течению осталось без рыбы от слова "совсем" :((( Это было начало 90-х...

А дальше становилось только хуже, 90-е набирали силу. Не буду говорить кто начали один за другим варварски спускать озера, разрушая дамбу-запруду и вычерпывая рыбу лопатами и вывозя ее машинами. А в тех озерах, которые были расположены так, что разрушить дамбу было невозможно, убивали все живое электроудочками... Мест, куда можно было бы поехать с шансом встретиться с крупным карпом, становилось все меньше. А потом и вовсе на первый план вышли совсем другие заботы...

...Прожив восемь лет в Словении, на рыбалку я ходил несколько раз, только здешняя рыбалка на озере с выращиваемой форелью была чем-то ненастоящим. Ты приезжал с целью наловить требуемое количество рыбы, например, на предстоящий пикник. И прекращал ловить, когда понимал, что больше уже будет просто не съесть. И оплачивал пойманную рыбу по весу, как в магазине. Только чуть дешевле и с гарантией свежести :)

На озере Блед я часто видел рыбаков, но их снасти были для меня незнакомыми - смесь обычной и донной удочки, с электронными сигнализаторами поклевки. У рыбака обычно была заброшена пара удочек, и он сидел рядом, долго сидел. Однажды, правда, мне посчастливилось увидеть, что иногда их сидение приносит свои результаты, но процесс ловли все равно был каким-то непонятным и чужим.

Кстати, точно так же я не стал фанатом спиннинга. Возможно от того, что рек в досягаемости в детстве просто не было. Когда поехали в Карелию, спиннинг и несколько блесен я конечно же взял и даже поймал несколько небольших щук, но страстью это так и не стало. И на зимней рыбалке мне так и не удалось побывать ни разу, хотя один раз возможность была очень близко, но все испортила, опять же, погода, на этот раз устроив в день предстоящей рыбалки мороз в 30 градусов. Классикой для меня оставалась ловля на поплавочную удочку - сидеть и ждать, ловить каждое движение поплавка, ожидая, что уж на этот раз там, под водой, будет та самая большая рыба.

А после переезда в Домжале я обнаружил, что неподалеку здесь есть несколько озер. Одно из них было совсем как озеро из детства - пруд посреди леса, мутная вода, туман по утрам. И главное - КАРП! Там водился карп! Которого можно было ловить классическим способом, удочкой с поплавком! Спящий до сей поры где-то глубоко рыбак начал просыпаться. Снасти, правда, все остались в Харькове. Здесь была куплена в супермаркете удочка в комплекте "все включено" - двухметровое удилище, безынерционная катушка, леска, поплавок, несколько крючков, грузики, пинцет для вытаскивания крючка из рыбы - все вместе стоило около 10 евро :) Правда, при первом же контакте с серьезной рыбой китайская леска порвалась на ровном месте, причем натяжения я даже не почувствовал :(((( Так что оснастка - полностью под замену, и может быть, мечта детства таки осуществится :)

?

Log in

No account? Create an account